quarta-feira, 7 de março de 2012

Oregãos

Utilizada desde o Antigo Egipto como desinfectante e conservante, tem propriedades anti-tússicas, anti-bacterianas, anti-fúngicas e anti-sépticas.

Tendo, assim, aplicação em infecções catarrais, debilidade do estômago, digestões difíceis, asma, falta de apetite e tosse.


Forma de Usar: 30g de sumidades floridas para 1L de água, deixar levantar fervura, apagar e deixar 10min a repousar. Tomar 2 a 3 chávenas por dia, fora das refeições.

É ainda utilizada para dores de dentes, pisando as flores e aplicando-as em massa sobre o dente doente, ou, ainda, fervidas em vinagre para bochechar a boca, varias vezes ao dia.

Para a queda do cabelo usa-se a água de ferver as flores, fricciona-se o couro cabeludo e abafa-se com um pano de lã forte.

Culinária: Muito utilizada para temperar de azeitonas, saladas de tomate e pepino e também caracóis.

Habitat: Gosta de solos secos, bem drenados e alcalinos, zonas bem expostas ao sol, podendo aparecer até em zonas rochosas. É resistente à geada.

Propagação: Por semente Janeiro e Fevereiro em viveiro, ou em local definitivo de Abril a Junho, misturando as pequenas sementes com areia ou farinha para ser mais fácil distribui-las. Pode ainda propagar-se por estaca no Verão ou por divisão de tufo na Primavera ou após a floração.

Colheita/Manutenção: Antes da floração colha folhas para usar verdes ou secas. Durante o Verão, colha folhas e flores. Após a floração desbaste para encorajar a emissão de novos lançamentos, os quais ajudarão a proteger a planta do Inverno.
Alimente-a uma vez na Primavera e outra após o desbaste, com um fertilizante líquido à base de consolda.

Horta/Jardim: Atraem abelhas e borboletas sendo assim uma planta óptima para consociar, aumentando a fertilidade da horta.

Atenção: Não use para efeitos medicinais durante a gravidez. 

1 comentário:

  1. Adoptei uma nova forma de apresentação das plantas, a meu ver mais prática, espero que gostem!

    ResponderEliminar