Tendo, assim, aplicação em infecções catarrais, debilidade
do estômago, digestões difíceis, asma, falta de apetite e tosse.
Forma de Usar: 30g de sumidades floridas para 1L de água, deixar
levantar fervura, apagar e deixar 10min a repousar. Tomar 2 a 3 chávenas por dia, fora
das refeições.
É ainda utilizada para dores de dentes, pisando as flores
e aplicando-as em massa sobre o dente doente, ou, ainda, fervidas em vinagre
para bochechar a boca, varias vezes ao dia.
Para a queda do cabelo usa-se a água de ferver as flores,
fricciona-se o couro cabeludo e abafa-se com um pano de lã forte.
Culinária: Muito utilizada para temperar de
azeitonas, saladas de tomate e pepino e também caracóis.
Habitat: Gosta de solos secos, bem
drenados e alcalinos, zonas bem expostas ao sol, podendo aparecer até em zonas
rochosas. É resistente à geada.
Propagação: Por semente Janeiro e Fevereiro
em viveiro, ou em local definitivo de Abril a Junho, misturando as pequenas
sementes com areia ou farinha para ser mais fácil distribui-las. Pode ainda
propagar-se por estaca no Verão ou por divisão de tufo na Primavera ou após a
floração.
Colheita/Manutenção: Antes da floração colha folhas
para usar verdes ou secas. Durante o Verão, colha folhas e flores. Após a
floração desbaste para encorajar a emissão de novos lançamentos, os quais
ajudarão a proteger a planta do Inverno.
Alimente-a uma vez na Primavera e outra após o desbaste,
com um fertilizante líquido à base de consolda.
Horta/Jardim: Atraem abelhas e borboletas sendo
assim uma planta óptima para consociar, aumentando a fertilidade da horta.
Atenção: Não use para efeitos medicinais
durante a gravidez.
Adoptei uma nova forma de apresentação das plantas, a meu ver mais prática, espero que gostem!
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