terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Salsa e Coentros


A pedido de um amigo vou falar destas duas espécies que ele não consegue cultivar.

Diz a sabedoria popular que não gostam de estar lado a lado, mas a consociação (espécies plantadas em conjunto) da salsa com espargos, tomateiros, chalotas, alhos ou roseiras é favorável. Pelo contrário a salsa não deve ser plantada juntamente com alface, rúcula ou ervilhas.

Já os coentros embora não conheça consociações favoráveis, tem propriedades repelentes de ácaros e pulgões e as suas lindas flores atraem muitos insectos úteis.
Coentros em flor
 Quanto ao cultivo estas plantas são de fácil cultivo especialmente dentro de casa pois gostam de temperaturas amenas, assim espere pelo início da Primavera para as semear no exterior. As sementes da salsa são de lenta germinação, mas poderá ajudá-las deixando em água durante uma noite.

A salsa necessita de terra fértil e não deve ser exposta a sol forte e deve ser regada com regularidade; os coentros preferem um solo leve bem drenado, portanto pouca água e de muito sol.

Ambas crescem do centro para o exterior, por isso apanhe as folhas exteriores com uma tesoura e junto à base para que não fique o caule morto a apodrecer.

Para ter sempre salsa e coentros vá semeando tendo assim plantas em diversas fases de crescimento. Deixe algumas florirem e quando as sementes estiverem castanhas colha-as e arranque a planta. As sementes dos coentros também são utilizadas como especiaria, muitas vezes misturada com grãos de pimenta e utilizada em caril.

Estas plantas para além de condimentares também têm propriedades medicinais.
As sementes dos coentros estimulam o apetite, são úteis em situações de flatulência e espasmos intestinais e ainda nas infecções urinárias.

Coentros
A raiz da salsa tem propriedades diuréticas, sudoríferas e facilitam a circulação do sangue, a tisana deve ser feita com 40g da raiz para 1L de água, deixar ferver 3min e depois deixar mais 10min em infusão. Tomar 3 vezes ao dia fora das refeições. As suas folhas frescas são depurativas, ricas em vitamina C (muito mais que as laranjas) e contêm ainda vitaminas A, B1, B2, minerais ferro e cobre. Sendo indicadas na anemia, falta de apetite, impotência sexual, reumatismo e ureia em tisana de 30g de folhas para 1L de água, deixar levantar fervura, apagar e deixar repousar 10min, tomar 3 vezes ao dia fora das refeições. As sementes têm aplicações na expulsão de gases do tubo gastrointestinal: 8g para 1L de água e beber 3 vezes ao dia fora das refeições.

Salsa

 Contudo a salsa tem também propriedades abortivas pelo que é completamente desaconselhada durante a gravidez.

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