quinta-feira, 24 de maio de 2012

Erva Príncipe (Cymbopogon citratus)

Esta planta da Ásia, mais propriamente do Sul da Índia, é bastante conhecida pelo seu sabor cítrico especial. Fundamental na cozinha culinária tailandesa, indonésia e indiana. Nas Caraíbas, no Brasil e em África, é produzida principalmente pelas suas propriedades medicinais.


Ultimamente tem sido bastante procurada também por criadores de cães que a utilizam como repelente de insectos picadores, como o que transmite a leishmaniose, plantando-a na envolvente dos canis.
Habitat:  Sendo uma tropical não tolera temperaturas inferiores a 0 ºC, podendo mesmo morrer. Assim, em climas frios deve ser cultivada em vasos, podendo assim guarda-la dentro de casa nas épocas mais desfavoráveis.

Propagação:  No nosso clima esta planta não produz sementes, logo a sua propagação faz-se apenas por divisão de tufo, na Primavera ou no Outono. Esta planta afilha, isto é, cria uma planta nova ligada a si, identificada por ser uma nova zona em torno da qual as folhas se desenvolvem, podendo-se separar e dar origem a duas plantas independentes, a esta técnica de propagação chama-se divisão de tufo.

Colheita/Manutenção: Quando os dias começam a diminuir a planta entra em dormência, necessitando de muito pouca rega, poderá recolhê-la para a proteger do frio, tal como já foi referido. No início da Primavera faça uma poda a toda a planta deixando apenas 4 a 5 dedos acima do ponto de inserção no caule. A planta responderá criando folhas novas.

Deve ter atenção ao manipular estas folhas pois cortam a pele com alguma facilidade.

Forma de Usar: Com as folhas prepara-se chá que relaxa o estômago e os intestinos e ajuda à digestão. O óleo essencial é anti-séptico e desodorizante e é utilizado em cataplasmas para aliviar dores musculares, reumatismo e artrite. Desde há séculos é utilizada na medicina Ayurvédica, da Índia, no combate à febre, depressão e problemas digestivos.

A infusão de deve ser feita deitando 1 L de água a ferver levemente sobre 3 colheres de sopa de folhas, tapar e deixar repousar 10 min. Esta infusão deve ser bem filtrada para evitar a passagem dos microfilamentos presentes nas folhas.

Culinária:  Na culinária asiática, a parte bolbosa dos caules frescos são usados como tempero, especialmente com peixe, marisco, gengibre e coco. No entanto em Portugal estas plantas não desenvolvem muito esta parte bolbosa.
A infusão pode ser servida fria como acompanhamento das refeições, é muito agradável e refrescante.
Atenção: Os componentes citral e citronelal são irritantes da pele, sobretudo se depois de manusearmos a planta ou o óleo essencial nos expusermos ao sol.


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